Новый законопроект по борьбе с коррупцией принят Госдумой.

Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, согласно которому граждане, претендующие на любые должности госслужбы, должны будут предоставлять сведения о доходах. Одновременно поправки расширяют круг чиновников, которым запрещено иметь вклады за рубежом. Эксперты считают новые меры свидетельством продолжения курса на борьбу с коррупцией

.

Как пояснила ранее глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, сейчас сведения о своих доходах обязаны представлять граждане, претендующие на некоторые должности госслужбы, включенные в соответствующие перечни. Проект распространяет эту обязанность на все должности государственной службы, пояснила Яровая.
Законопроектом также предлагается расширить перечень лиц, которым запрещено иметь счета или хранить ценности в иностранных банках. Согласно действующему законодательству этот запрет касается лиц, замещающих должности федеральной государственной службы, назначение на которые осуществляются президентом РФ, правительством или генпрокурором.
Теперь же запрет иметь счета в иностранных банках предлагается распространить на всех госслужащих, сотрудников Центробанка и госкорпораций, которые участвуют в обсуждении вопросов суверенитета и национальной безопасности. Это, по мнению аналитиков, позволит распространить запрет на представителей государства, в частности. в энергетической сфере, IT-отрасли, судостроении, ОПК и других смежных отраслях, а также на чиновников среднего звена в ключевых ведомствах, допущенных к выработке документов стратегического характера.
Таким образом, «национализация элит» будет происходить не только по критерию формальной принадлежности к высшей правящей элите (должности на госслужбе и в госкомпаниях, назначение на которые производят президент, правительство или Генеральный прокурор), но и по критерию фактической вовлеченности в процесс принятия государственных решений.
Кроме того, если закон вступит в силу, эта и другие категории госслужащих, депутаты, сенаторы после принятия данного проекта закона должны будут отчитываться о расходах, если общая сумма сделок превышает общий доход лица за три года, предшествующих отчету. В настоящее время упомянутые госслужащие должны отчитываться если сумма только одной сделки превышает доход за последние три года.

Дополнительная информация