Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!




Главная

ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ/часть 3.

 

Порядок рассмотрения обращений граждан в органах местного самоуправления

В соответствии со ст. 33 Конституции Российской Федерации, а также положениями Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее – Закон) граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.

Граждане реализуют право на обращение свободно и добровольно. Осуществление гражданами права на обращение не должно нарушать права и свободы других лиц.

С учетом нынешней ситуации в период распространения коронавирусной инфекции обращения могут быть приняты в электронной форме.

В соответствии с требованиями пункта 1 ч. 1 ст. 10 Закона государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости — с участием гражданина, направившего обращение.

Согласно ч. 1 ст. 12 Закона письменное обращение рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

В соответствии

руководителем государственного органа или органа местного самоуправления, должностным лицом, либо уполномоченным на то лицом.

В соответствии со статьей 38 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации органов местного самоуправления в Российской Федерации» глава муниципального образования является высшим должностным лицом муниципального образования.

В случае оставления обращений граждан без ответа, в действиях должностного лица – главы муниципального образования усматриваются признаки состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.59 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан). За данное правонарушение предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от 5 до 10 тысяч рублей

Усилена административная ответственность за правонарушения в области воинского учета

Федеральным законом от 24.04.2020 № 132-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных нарушениях» усилена административная ответственность за правонарушения в области воинского учета.

Так, размер минимальный размер штрафа за непредставление руководителем или другим должностным лицом организации, а равно должностным лицом органа местного самоуправления, ответственными за военно-учетную работу, в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет увеличен с трехсот рублей до одной тысячи рублей.

Минимальный штраф за неоповещение руководителем или другим должностным лицом организации, а равно должностным лицом органа местного самоуправления, ответственными за военно-учетную работу, граждан о вызове их по повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, а равно необеспечение гражданам возможности своевременной явки по вызову по повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет увеличен с пятисот до одной тысячи рублей.

Минимальный штраф за непредставление в установленный срок руководителем или другим ответственным за военно-учетную работу должностным лицом организации, осуществляющей эксплуатацию жилых помещений, в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, сведений об изменениях состава постоянно проживающих граждан или граждан, пребывающих более трех месяцев в месте временного пребывания, состоящих или обязанных состоять на воинском учете увеличен с трехсот до одной тысячи рублей.

Верхний предел штрафов по санкциям данных статей увеличен до трех тысяч рублей.

Срок давности привлечения к административной ответственности за такие административные правонарушения увеличен до трех лет.

Указанные изменения вступили в силу с 05.05.2020.

Установлен предельный возраст для руководителей образовательных организаций высшего образования и научных

организаций

Федеральным законом от 25.05.2020 № 157-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части установления предельного возраста для замещения должностей руководителей, заместителей руководителей государственных и муниципальных образовательных организаций высшего образования и научных организаций и руководителей их филиалов» в Трудовой кодекс РФ введена статья 332.1, а также внесены изменения в статью 336.2. Эти поправки призваны регулировать в государственных, муниципальных организациях высшего образования и науки особенности заключения и прекращения трудового договора с руководителями организаций и их заместителями.

С 1 июля 2020 должности руководителей, заместителей руководителей могут быть замещены лицами в возрасте не старше 70 лет, независимо от срока действия трудовых договоров. Лиц, замещающих такие должности и достигших возраста 70 лет, с их письменного согласия переводят на иные должности, соответствующие их квалификации. Также установлено, что одно и то же лицо не может замещать должность руководителя организации более трех сроков, если иное не установлено законодательством.

Прокурором утверждено обвинительно заключение

Гражданин Х будучи постановлением мирового суда признанным виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ (управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения) и подвергнутым наказанию в виде штрафа в размере 30 000 руб., с лишением права управления транспортным средством на 1 год и 6 месяцев, должных выводов не сделал, вновь в 09 час. 00 мин. 23.09.2020, находясь в состоянии алкогольного опьянения, осознавая, что создает угрозу безопасности дорожного движения, в том числе пешеходов, управлял транспортным средством – ВАЗ «21102» до его задержания в 09 час. 15 мин. 23.09.2020 на участке автодороги «Прохладный-Баксан-Эльбрус» сотрудниками полиции.

Своим действиями Х совершил преступление, предусмотренное ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутый административному наказанию за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении

медицинского освидетельствования на состояние опьянения).

Уголовное дело по обвинению Х в совершении указанного преступления 17.11.2020 направлено в суд для рассмотрения по существу.

Прокурором утверждено обвинительно заключение

Гражданин Г, будучи постановлением мирового суда признанным виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ (управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения) и подвергнутым наказанию в виде штрафа в размере 30 000 руб., с лишением права управления транспортным средством на 1 год и 6 месяцев, должных выводов не сделал, вновь в 18 час. 40 мин. 19.10.2020, находясь в состоянии алкогольного опьянения, осознавая, что создает угрозу безопасности дорожного движения, в том числе пешеходов, управлял транспортным средством – ВАЗ «21099» в с.п. Баксаненок до его задержания в 19 час. 30 мин. 19.10.2020 сотрудниками полиции.

Своим действиями Г совершил преступление, предусмотренное ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутый административному наказанию за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения).

Уголовное дело по обвинению Г в совершении указанного преступления 16.12.2020 направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

Дополнительная информация